Её величество Роскошь

Что такое роскошь на самом деле?

Абсолютно ясно, что для каждого из нас это понятие имеет свои оттенки значения. Но одно правило универсально: Luxury – что-то большее, чем мы ожидаем от жизни. Это та «малость», которая отличает нас от других, «изюминка», делающая нас красивыми, уникальными, успешными и теми, кому немного завидуют. Она может стоить огромных денег, а может – не стоить ничего. Потому что не важно, сколько роскошь СТÓИТ, а важно, что она для нас ЗНАЧИТ. Она, как шикарная женщина, многолика…

Возможно, это время, проведенное с любимыми людьми, или ощущение от захватывающего дух пейзажа? А может быть, что-то совершенно иное? Но в любом случае это нечто приятное, с оттенком невозможного, то, на что не каждый способен предъявить права, то, смысл чего не лежит на поверхности. ГЕНИАЛЬНОСТЬ РОСКОШИ, прежде всего, состоит в возможности подняться над обыденностью.

Вселенная Luxury– это не просто мир высоких стандартов, это еще и мир эксклюзивных по глубине эмоций, тот драгоценный каприз, который возносит нас над суетой. Роскошь приучает людей мечтать и стремиться к воплощению своих самых страстных желаний.

Понятие LIFE de LUXE включает в себя целый ряд вполне конкретных категорий – среди них эксклюзивные аксессуары, одежда, высококачественные оздоровительные мероприятия, владение лучшими произведениями искусства, обучение в Гарварде и многое другое. Эти позиции являются основой для определения индекса наивысшего уровня жизни, который дает возможность четко разграничить товары уровня «Люкс» и качественные товары ежедневного пользования. Справедливости ради нужно отметить, что в последние годы рост производства товаров и услуг категории «Luxury» составил 7%, а категории качественных товаров и услуг на каждый день – только 4% (по исследованиям института Форбса).

Роскошь не маргинальный феномен, а четкий определитель уровня экономической жизни. Тема Luxury анализируется банками и высшим менеджментом, регулярно обсуждается правительствами как налогообразующий инструмент, глубоко изучается социологами и экономистами. Кроме того, индустрия Luxury дает рабочие места, является мощным стимулом для развития общества, помогает движению денежных масс и экономики в целом. Роскошь представляет собой массовый феномен не только потому, что в мире существует 1.000 миллиардеров и более 9,5 миллионов миллионеров, а еще и потому, что она является чем-то действительно желанным для каждого из нас.

 

Роскошь – страховой полис для статуса.

Luxury – это больше, чем потребление. Она сохраняет самое главное: статус. Раньше статус передавался по наследству, сегодня же каждый (по крайней мере, теоретически) может его получить. Статус обнаруживает себя в раритетных машинах и самых лучших офисных и жилых помещениях, в экзотичных отпусках и изысканных украшениях, в утонченных ароматах и манере одеваться. Роскошь указывает, кто ты и кем ты хочешь быть для других людей и для самого себя. Она определяет размер социальной успешности и проводит грань, отделяющую от тех, кто не может ею пользоваться.

Роскошные товары – это современные реалии, которые кто-то может позволить себе иметь, а кому-то под силу только купить их дешевую копию. Если требование роскоши – высочайшее качество, то не имеет значение как, оно будет непременно достигнуто.

 

Роскошь испытывает кризис индивидуальности.

Luxury – это бизнес, в котором задействованы огромные суммы денег. Маленькие традиционные фирмы и громадные промышленные монстры извлекают выгоду из ежедневных людских потребностей в роскоши. Все они, при необходимости, меняются буквально на ходу, так как роскошь - это, безусловно, феномен, тонко чувствующий Дух времени.

В 80-тых и 90-тых годах прошлого века царствовали золотые Ролексы и шикарные Роллс-Ройсы перед изысканными и сказочно дорогими ресторанами, доступные очень немногим. Сегодня серьезные перемены происходят в обществе и в среде пользователей Luxury. Целевая аудитория стала более обширной и разномастной. Некоторые люди покупают роскошные товары именно потому, что те гарантируют им наилучшее качество, большую функциональность и максимально высокую ценность. Другие окружают себя роскошью как символом своего успеха, а есть такие, которые просто желают побаловать себя, хотя бы временно, не мудрствуя по поводу ценности и стоимости приобретенного.

Рынок товаров Luxury входит фрагментом в более широкие понятия, такие как «Престиж» и «Премиум-класс».

Безусловно, серьезнейшей проблемой индустрии роскоши является угроза подделок. Кроме того, непрерывный рост спроса на Luxury в обществе заставляет производителей постоянно генерировать свежие идеи, ибо роскошь нуждается в непрекращающемся поиске новых путей для самовыражения.

 

Роскошь умерла – да здравствует Роскошь!

Это происходит именно сейчас. На рубеже столетий дебютировала замаскированная, сдержанная роскошь, которая представляет собой особый вид Luxury только для тех, кто в ней понимает толк и не хочет слишком открыто обнаруживать ее перед другими. Например, дизайнер эксклюзивной обуви сигнализирует о ее породистости лишь с помощью тонкой красной полоски на подошве. Истинная роскошь как бы направлена больше не наружу, а вовнутрь. Главное, не замарать ее внешним шопингом. Сфера ее существования - индивидуальный торговый сервис. Каждый, кто знает осторожные секреты такой роскоши, является игроком на ее сцене.

На наших глазах формируется абсолютно новая черта Luxury– сдержанность проявления. Роскошь неспешно возвращается к подлинности и истинному искусству, к традициям и истокам, не терпящим суеты и шумихи. То, что сделано руками, постепенно приобретает культовую окраску. Труд, творящий роскошь, вновь особенно ценится и становится весомым маркетинговым аргументом для производителя. Бренды, которые когда-то сделали ставку на массовое производство, берут курс в направлении эксклюзива. В моде все натуральное: старинные загородные усадьбы, дамасские розы и неброские сделанные вручную аксессуары. Это ясно указывает на то, что в обозримом будущем неизбежен настоящий триумф экороскоши. 

 

Роскошь как система.

Роскошь есть и всегда будет некой квинтэссенцией, возвышающей ее над всем остальным. Как это понимать? Радио, телевидение, чай, кофе – все эти обыденные сегодня вещи когда-то были роскошью. Философ Вольтер как-то сказал, что человек, сделавший первую обувь, являлся истинным творцом роскоши. А может, это была просто хорошая идея? Уже в 18-том веке известный английский экономист Адам  Смит делил товары по их ценности на необходимые, потребительские, такие как кофе, чай или табак, которые делают жизнь более приятной, и товары категории «Люкс».

Роскошь, как показывает опыт, всегда была понятием относительным. Банальная истина об эксклюзивных вещах гласит: для каждого Luxury означает нечто разное. Для большинства из нас она значит не более, чем дорогие духи из магазина duty-free или бутылка французского шампанского ко дню рождения. И это хорошо для людей, которые хотят приятно пахнуть и вкусно есть. Прекрасно, если человек делается от этого счастливее, независимо от того богат он или беден. Ведь роскошь заставляет нас чувствовать нечто большее, чем просто результат. Она дает нам возможность наслаждаться восхитительными эмоциями.

Только когда роскошь становится привычкой, первоначальное удовольствие от обладания ею теряет свой смысл. С этого момента она нуждается в проведении постоянного сравнения. Именно по этой причине даже величайшая роскошь может стать для кого-то скучной и утомительной. Это свойственно человеку, но индустрия знает, как с этим бороться. Роскошь – механизм, находящийся в постоянном движении и изменении. Даже быстрый взгляд на ее историю показывает, что как только предмет роскоши становится доступным массам, богатство ищет новые игрушки. Когда в давние времена буржуазия в Европе начала повсеместно пить кофе, королевские дворы ввели в моду горячий шоколад. Когда человек с улицы начал курить табак, высшие классы стали культивировать его нюхательный вариант. Исследователи прослеживаю четкую тенденцию: то, что сегодня является товаром премиум-класса, завтра становится товаром массового потребления.

Поставщики Luxury прекрасно понимают этот процесс. Они всегда будут предлагать нам свежие стимулы и пробуждать жажду новой роскоши. Они постоянно будут оживлять спрос, помня, что роскошь - самая привлекательная основа жизни.

 

Роскошь как ощущение.

Некоторые вынуждены быть осторожными в своих желаниях, чтобы они их не переполняли. Мифический греческий царь Мидас - именно такой случай. Все, к чему он прикасался, превращалось в золото, даже еда и питье. И это стало его страшной мукой. То же самое происходит с роскошью. Тот, кто может позволить себе любые материальные ценности, далеко не всегда бывает счастлив.

В наши дни у человека слишком мало времени и много обязанностей. Он лишен возможности делать то, что желает, но мечтает именно об этом. Для одних смертных самая сильная жажда – это жажда обладания предметами роскоши. Другие умеют находить наслаждение совсем в иных вещах, которые не заключаются в поисках жизненной удачи или борьбе за беззаботное будущее. Они считают для себя высшей роскошью возможность беспрепятственно располагать своим временем и заниматься только тем, что им нравится. К вопросу о сущности понятия «роскошь» удобнее всего подходить философски.

Может быть, роскошь – это огромное удовольствие, которое Вы получаете от того, что делаете в каждый момент своей жизни, ибо жизнь и есть самая ценная вещь на Земле?

 

Роскошь для обоняния.

«Роскошные ощущения» можно получать с помощью каждого из пяти органов человеческих чувств, однако, именно обоняние является главным источником утоления нашей «эмоциональной жажды», ибо жизнь невозможна без дыхания.

С тех пор, как индустрия роскоши отделилась от индустрии, производящей качественные товары массового потребления, доступные практически каждому, остро стоит вопрос о том, как грамотно определять эту грань. В парфюмерии существует та же проблема. Даже наиболее изысканные духи подвержены риску потери своего нимба эксклюзивности. Значит, сейчас самое время вырабатывать новые стандарты. Лучшие парфюмеры мира, работающие над темой Luxury, позиционировали « 7 правил Роскоши», соблюдение которых является необходимым условием для создания аромата Премиум-класса.

Аромат, претендующий на звание предмета роскоши, по их мнению, должен иметь следующие преимущества:

  • раритетность (rare);
  • неподверженность быстротечности моды (timeless);
  • ограниченность коллекции (less is more);
  • великолепие и незабываемость (gorgeous and unforgettable scent);
  • новаторство (innovation);
  • смелость (bold);
  • натуральность высшего уровня (premium nature).

Все выше перечисленное в полной мере относится и к парфюмам для интерьеров.

Настоящее удовольствие, как известно, нельзя купить, но можно научиться его чувствовать. Учитесь не пользоваться роскошью, а пить маленькими глотками, смакуя ее неповторимый вкус и аромат. Старайтесь находить ее многоликие проявления и наслаждаться ощущениями, которые она Вам дарит. Окружайте себя Luxury-впечатлениями, Luxury-эмоциями, для создания которых совсем не обязательно вести тотально роскошный образ жизни.

Если Вы дочитали эти строки до конца, значит, Вам удалось найти немного времени в вашей перегруженной заботами и проблемами жизни для того, чтобы задуматься о роскоши чувств и эмоций.


Кстати, это тоже было роскошью!

AromaConcept © 2010-2019, oasis®, Ukraine