Методологическая часть

Запах – это могущественный волшебник,
который переносит нас на тысячи километров в пространстве
и позволяет вернуть любое мгновение нашей жизни.

Хелен Келлер.

Эмоциональная реакция и память: влияние приятных и неприятных ароматов на восстановление счастливых и несчастливых воспоминаний.

Х. Эрличмен, Дж.Н. Халперна.
Докторская программа по психологии: «Социальная личность». Центр последипломного образования, университет Сити, Нью-Йорк.

Ученые использовали ароматы для создания позитивных и негативных воспоминаний. Сотрудницы колледжа пытались вспомнить образы, вызванные нейтральными словами, находясь в комнате с приятным ароматом, неприятным ароматом или без аромата. Затем участники эксперимента классифицировали свои воспоминания по тому, насколько приятными или неприятными были вспоминаемые события в то время, когда они произошли. Участники в помещении с приятным ароматом вспомнили намного больше приятных ситуаций, чем те, которые находились в помещении с неприятным ароматом. Когда участников, которые придавали значение тому, приятен аромат или не приятен, исключили из эксперимента, эффекты, влияющие на память, проявились более четко. Результаты показали, что согласованности «приятности» того, что происходит в данный момент, и того, что зафиксировано в памяти, достаточно для ее восстановления.

Это исследование было предоставлено Фондом Исследования Ароматов.

Journal of Personality and Social Psychology. Volume 55, Issue 5, November 1988, Pages 769-779.
Журнал «Личность и социальная психология». Том 55, выпуск 5, ноябрь 1988, стр. 769-779.

 

Сладости, пряности и прочие вкусности: влияние ароматов на выполнение заданий ребенком и его настроение.

Эмми Л. Бернхем, К. Бруген. Психологическая независимая группа, университет Ковентри, Великобритания.

Предыдущие исследования показали, что эмоциональное состояние и время, потраченное на выполнение заданий, у взрослых зависят от того, является вдыхаемый аромат приятным или неприятным. Данное исследование было направлено на то, чтобы определить, влияет ли этот фактор на детей. Было сформировано 3 возрастных группы: 2-3 года, 6-7 лет и 10-11 лет. Каждый ребенок из 40, участвовавших в исследовании, получил по три кусочка пластилина: с приятным ароматом, с неприятным ароматом и без аромата. Человек, проводивший исследование, давал пластилин каждому ребенку индивидуально и просил сделать фигурку. Количество времени, потраченное на каждый кусочек пластилина, и эмоциональное состояние ребенка записывались на пленку. Результаты показали, что особой разницы в количестве потраченного времени на каждый кусочек не было, но были зафиксированы изменения эмоциональные. В частности, группа старших детей воспринимала приятный аромат намного лучше, чем другие группы, следовательно, эмоциональная реакция на «приятные» ароматы очень часто не зависит от внутреннего состояния.

International Journal of Aromatherapy. Volume 12, Issue 3, 2002, Pages 127-130.
Журнал «Международный журнал ароматерапии». Том 12, выпуск 3, 2002 г., стр. 127-130.

 

Влияние ностальгических воспоминаний на исследовательский потенциал потребителей: эхо ароматов прошлого.

У.Р. Орт, А. Бурайна.
Кильский университет им. Св. Альберта, факультет агро-бизнеса и продовольственного маркетинга, г. Киль, Германия.

Подводя итоги исследований влияния ностальгии на элементы окружающей среды, в этой статье рассматривается влияние ностальгических воспоминаний, вызванных знакомым ароматом, на исследовательский потенциал потребителей. Эксперимент проводился в лаборатории, ароматизированной природными и искусственными ароматами. Согласно обширной теории структурного выравнивания, ароматизированное помещение пробуждает ностальгические воспоминания, которые, в свою очередь, позитивно влияют на чувства потребителей при поиске нужной продукции, т.е. на принятие риска, поиск разнообразия и поведение, мотивированное любопытством. Кроме того, на такое поведение еще влияют индивидуальные особенности человека. Теоретическое и практическое применение результатов этих экспериментов обсуждается.

Journal of Retailing and Consumer Services. Accepted for publication.
Журнал «Продажи и потребительские услуги». Утвержден для публикации.

 

Эффект окружающих ароматов на скорость реакции людей.

Ж.-Л. Мило, Ж. Бран, Н. Моран.
Лаборатория нейронаук, факультет наук и технологий, университет Франш-Комте, Седек, Франция.

Считается, что восприятие ароматов находится в определенной связи с эмоциями. Влияние ароматов в помещении на уровень настроения и качество выполнения заданий также было установлено, но не подтверждено научными исследованиями. В данном эксперименте сравнивали скорость реакции людей в помещении с ароматом (приятным и неприятным) и в помещении без аромата. Результаты показали, что скорость реакции при выполнении простых заданий (реакция на визуальные и слуховые стимулы) значительно возросла в помещении с ароматом (не зависимо от того, приятный он или неприятный) по сравнению с результатами эксперимента, проведенного в помещении без аромата. Эти результаты подчеркивают важность влияния ароматов в помещении на поведение человека.

Neuroscience Letters. Volume 322, Issue 2, 5 April 2002, Pages 79-82.
Журнал «Наука о нервной системе». Том 322, выпуск 2, 5 апреля 2002 г., стр. 79-82.

 

Ароматы апельсина и лаванды снижают уровень тревожности и улучшают настроение пациентов в стоматологических кабинетах.

Дж. Лернер, Л. Дики, университет клинической неврологии, Венский медицинский университет, Австрия.
С. Лер, факультет медицинской статистики, Венский медицинский университет, Австрия.
Дж. Марвински, частный офис, г. Бохум, Германия.
П. Жорен, Виттенский университет, Германия.

Целью этого исследования было установить влияние эфирных масел апельсина и лаванды на уровень тревожности, настроение, беспокойство и спокойствие у пациентов стоматологических кабинетов. 200 пациентов в возрасте от 18 до 77 лет (половина женщин и половина мужчин) были разделены на 4 независимые группы. В приемную, где пациенты ожидали своей очереди, подавали аромат апельсина или лаванды. Эти условия сравнили с условиями, когда использовалось музыкальное оформление и когда не использовалось вообще никаких стимулов. Тревожность, настроение, беспокойство и спокойствие оценивались во время ожидания пациентами своей очереди. Статистический анализ показал, что ароматы апельсина и лаванды снижали уровень тревожности и улучшали настроение пациентов. Результаты этих исследований подтвердили мнение о том, что ароматы способны влиять на изменение эмоционального состояния, и указывают на то, что с помощью ароматов можно снизить уровень тревожности пациентов медицинских учреждений.

Physiology & Behavior. Volume 86, Issues 1-2, 15 September 2005, Pages 92-95.
Журнал «Психология и поведение». Том 86, выпуск 1-2, 15 сентября 2005 г., стр. 92-95.

 

Улучшение показательных результатов спортсменов с помощью аромата перечной мяты.

Роденбуш, Браян, факультет психологии, Виллингский университет, штат Западная Вирджиния, США.

Ученые пытались выяснить, как аромат мяты влияет на показательные результаты спортсменов. Из межуниверситетских спортивных команд отобрали 40 спортсменов (средний возраст - 20 лет), которые выполняли физические упражнения в помещении без аромата и в помещении с ароматом мяты. В помещении с ароматом скорость бега спортсменов была быстрее, количество отжиманий и подтягиваний больше, но аромат никак не повлиял на выполнение заданий, связанных с определенными навыками, таких как, например, штрафные броски в баскетболе. Ученые пришли к выводу, что эти результаты являются важными, так как появилась возможность улучшения результатов спортсменов с помощью нефармакологических веществ, использования ароматов на тренировках и для физиотерапии.

Physiology & Behavior. Volume 86, Issues 1-2, 15 September 2005, Pages 92-95.
Журнал «Психология и поведение». Том 86, выпуск 1-2, 15 сентября 2005 г., стр. 92-95.

AromaConcept © 2010-2019, oasis®, Ukraine